среда, 2 апреля 2008 г.

Настройка переключателя раскладки в KDE - прощайте, тормоза!

взято отсюда

Переключалка раскладки KDE (kxkb) - пожалуй, одна из наиболее известных компонент этой замечтательной среды. Она является объектом многочисленных шуток в адрес KDE, и неоспоримым аргументом в холиварах на тему "Gnome vs KDE". Действительно, очень странно, что у разработчиков так и не дошли руки привести переключатель в порядок. Те,м не менее, это не конец света. Есть простой и довольно известный способ избавиться от проблем с переключателем.

Итак, чтобы избавиться от проблем с переключателем раскладки KDE, можно воспользоваться простым и надежным способом: отключить его! А Вы думали, я расскажу, как правильно его настраивать? С Первым апреля Вас! :-)

Тема, пожалуй, довольно избитая, но, как ни странно, далеко не все еще удосужились отключить kxkb. Если Вы тоже не в восторге от него, советую Вам это сделать. А если Вы еще не успели его настроить, то и не делайте это. С задачей переключения раскладки куда лучше справляется Xorg. На него мы и возложим эту задачу.

Рецепт:
1. Возьмите кофиг Xorg:

$ sudo vim /etc/X11/xorg.conf

2. Найдите раздел, описывающий конфигурацию клавиатуры. У меня он выглядел следующим образом.

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us"
EndSection

3. Добавьте сюда русскую раскладку. Вот что у меня вышло в итоге.

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp_led:caps,grp:caps_toggle"
EndSection

Ключевыми элементами конфига являются следующие опции.

"XkbLayout" "us,ru" - включаем две раскладки клавиатуры.

"XkbVariant" ",winkeys" - указываем вариант раскладки для русского языка. Я включил стандартный для Windows вариант, т.к. уже довольно сильно привык к нему. Если не указывать эту опцию, то знаки пунктуации и другие спец символы в русской раскладке будут расположены подругому.

"XkbOptions" "grp_led:scroll,grp:caps_toggle" - дополнительные настройки. "grp_led:casp" - индикация раскладки с помощью лампочки Caps Lock. "grp:caps_toggle" - переключение раскладки с помощью клавиши Caps Lock. Если не нравится переключать капсом, можете указать "grp:ctrl_shift_toggle" или другое по своему вкусу.

4. Если вы уже успели включить переключатель kxkb, то запустите центр управления и отключите его.

5. Перезапустите Xorg. Для этого завершите сеанс, и затем нажмите Ctrl+Alt+BackSpace.

Все! Теперь вы можете наслаждаться молниеносной реакцией клавиатуры на требование переключить раскладку. К тому же, имхо, этот способ настройки переключателя гораздо более прозрачный и простой, чем настройка с помощью центра управления. С последним мне пришлось немало повоевать прежде, чем переключатель заработал.

Однако, все-таки, это не совсем все. Теперь у нас нет индикатора раскладки клавиатуры :-) Но это поправить еще проще. Просто установите kkbswitch:

$ sudo apt-get install kkbswitch

Запустите его: Alt+F2, kkbswitch. Через контекстное меню настройте по вкусу и включите автозапуск.

Стоит заметить, что текущая версия kkbswitch в репозитории Debian Lenny и Ubuntu довльно глючная. Индикатор иногда вылетает во время настройки, а также отказывается отображать коды языков. Я установил отображение флагов и больше не трогаю его - мне этого вполне достаточно. Если же Вас это не устраивает, то предыдущая статья - Вам в помощь. В ней Mak_s рассказал о своих сражениях с этим индикатором, которые, надо сказать, завершились довольно успешно :-)

Комментариев нет: